Acquisition

Acquisition


藏品

经过多年来努力追寻,我们保存了大量的影片及电影文物,为香港电影研究储备了丰富的材料。

影片

早期纪录片及故事片

美国爱迪生公司在香港拍摄的风光纪录短片 (1898)
《挣扎》
(裘芑香导演,1933)
《续白金龙》
(薛觉先、高梨痕导演,1937)
《女性之光》
(高梨痕导演,1937)
《孤岛天堂》
(蔡楚生导演,1939)
《民族的吼声》
(汤晓丹导演,1941)
《天上人间》
(卢敦导演,1941)

写实作品

《一板之隔》
(朱石麟导演,1952)
《中秋月》
(朱石麟导演,1953)
《飞女正传》
(龙刚导演,1969)

功夫及武侠片

《刺马》
(张彻导演,1973)
《忠烈图》
(胡金铨导演,1975)

粤语戏曲片

《紫钗记》
(李铁导演,1959)
《蝶影红梨记》
(李铁导演,1959)

黑帮片

《大哥成》
(桂治洪导演,1975)
《英雄本色》
(吴宇森导演,1986)

香港电影新浪潮

《疯劫》
(许鞍华导演,1979)
《第一类型危险》
(徐克导演,1980)

动画

《老夫子》(1981)
《麦兜故事》(2001)


电影文物

演员王羽在电影《独臂刀大战盲侠》(1971)中使用的大刀
三十五毫米菲林摄影机
关德兴穿过的戏服
周润发捐出的奖座
《生命线》(1935):
馆藏最早的剧照之一
《大地之花》(1939):
馆藏最早的国语片剧照之一
《芙蓉仙子》(长城,1957) 海报
皇后戏院1925年刊出的首张戏桥
《狂导演》(大观,1937)剧本,关文清原著,蒋爱民编剧
《龙争虎斗》(协和,1973)海报
《翠翠》(永华,1953)特刊
《世界电影画报》(1951)创刊号


捐赠

我们致力搜寻香港电影及相关资料,予以妥善保存,为推广香港电影文化和促进香港电影历史研究奠定基础。

香港电影业界及公众对我们保存香港电影文化遗产的工作甚为支持,多年来捐赠的珍贵电影菲林、数码电影,以及电影文物,如剧本、戏服、戏票、剧照、海报、宣传单张、特刊、杂志等,对推广及研究香港电影文化甚有帮助。

搜集范围

凡有助说明香港电影文化,或对本土电影发展、戏院历史研究有帮助的资料,独立制作,以至具代表性的实物均在我们搜集之列。资料馆的捐赠常常包括不同种类的物品,例如影片菲林素材、拷贝和预告片,不同形式的影音资料,电影制作过程中产生的图文资料,例如剧本、特刊、海报、剧照、评论、手稿,以及道具、服装等。所有捐赠建议均会由节目委员会审批,甄选准则如下:

与香港电影的关系

历史价值

稀有性

研究价值

物件状况

展出价值

我们的馆藏日益丰富,实在有赖各界鼎力支持,希望你们能够继续捐赠香港电影及相关资料,令本土电影文化遗产得以保存。

查询:(852) 2739 2139

传真:(852) 2311 5229

电邮:hkfa@lcsd.gov.hk



捐赠者芳名(14.5.2022-23.9.2022)

本馆成立以来,多蒙电影公司、影视团体及热心人士支持,慷慨捐赠影片及资料,供本馆及广大市民研究使用,特此鸣谢。
 
天下一电影制作有限公司
名威影业有限公司
星空华文传媒电影有限公司
香港电影工作者总会
嘉乐影片发行有限公司
影视点制作有限公司
寰亚电影制作有限公司
许鞍华女士
李佩龄女士
罗卡先生
周宝圻先生
黄进先生
梁志先生
潘迪华女士
潘洁卿女士


珍藏影片外借计划

为了分享我们搜集的成果及推广香港电影文化,部分精选珍藏电影可供非牟利机构外借作公开放映,包括旗舰节目百部不可不看的香港电影及我们修复的部分影片。

外借条件

  1. 只限非牟利机构申请,如联同其他机构合办或筹组活动,该等机构必须同属非牟利性质。
  2. 活动须属文化或教育性质,并以推广电影文化为目的。
  3. 活动须公开让公众人士参加。
  4. 如有超过一个机构申请借用同一套影片,将以先到先得的方式处理申请。
  5. 只外借状况适合放映的拷贝,而资料馆馆藏至少要有两套拷贝或底片。
  6. 申请机构须办妥版权手续,并出示版权持有人的授权文件,方可办理外借申请。由于可供外借的拷贝有限,申请机构宜尽早以书面方式提出外借要求。以借用期首天计,少于一个月前提出的申请恕不受理。
  7. 如申请机构从未向资料馆借用拷贝,则须呈交机构和活动的详细资料,并填写设施/服务核对表 ,以供考虑其处理珍藏拷贝的能力。申请机构须提供所属国家的国际电影资料馆联盟(FIAF)成员发出的介绍信,以保证该机构将遵守国际电影资料馆联盟处理电影拷贝的所有标准和规则,申请方能获批。
  8. 拷贝不会借予使用塔式放映机,或把拷贝黏接大卷盘以减少换片次数的机构。外借珍藏拷贝须填妥相关的同意书
  9. 申请机构须承担一切所需的运输费、清关费和税项,以及双程的保险费用。至于外地的电影节/资料馆/机构借用拷贝,提取和归还拷贝/数码电影档案(DCP)/录影带/数码影碟(DVD)均须直接派送上门。获批外借的拷贝会于借用期首天前一周送出,并须于借用期满之后一周內完整归还。外地申请机构须提供付运帐号,以便付运。
  10. 获批申请机构除须向版权持有人或获授权发行商缴付所需影片租金外,亦须缴付下列借用费:

    机构

    外借拷贝/ 数码电影档案(DCP)费用

    外借录影带/数码影碟(DVD)费用

    外借字幕费用

    外地 *每套影片3,000港元 (≌385美元) *每套影片1,000港元 (≌130美元) *1,000港元 (≌130美元)(已缴拷贝/数码电影档案(DCP)/录影带/數碼影碟(DVD)借用費的機構可獲費用減半)
    本地 每套影片1,500港元 (≌193美元) 每套影片500港元 (≌65美元) 1,000港元 (≌130美元)(已繳拷貝/數碼電影檔案(DCP)/錄影帶/數碼影碟(DVD)借用費的機構可獲費用減半)

    *国际电影资料馆联盟成员可获豁免

  11. 借用費必須以港元支付,支票或银行本票抬头请注明香港特别行政区政府」,恕不接受银行直接转帐借用费必须在借用期前至少6个工作天付清为免国际邮递延误申请机构宜以专业的速递公司直接把本票送到资料馆办事处地址︰香港西湾河鲤景道50号四楼)。
  12. 获批申请机构须负责外借拷贝由交付至归还资料馆或转运到另外目的地期间的安全与保安。拷贝如遭意外损毁,获批申请机构须支付资料馆重新添置拷贝的费用及20%附加费。资料馆保留权利以任何理由,包括但不限于拷贝无故损毁、未获授权使用或复制等,暂停或终止任何机构的外借要求。

  13. 请在所有印刷品上鸣谢康乐及文化事务署香港电影资料馆,并把有关印刷品各送一份给资料馆以作记录。

查询(852) 2739 2139

传真:(852) 2311 5229

电邮:hkfa@lcsd.gov.hk


Acquisition

Acquisition