萬象之華——香港電影預告片珍藏展

萬象之華——香港電影預告片珍藏展

日期: 31/5 - 3/11/2024
開放時間: 星期一、三至日:上午10時至晚上8時
星期二(公眾假期除外)休館
地點: 香港電影資料館展覽廳


免費入場

預告片是指電影未上映之前所製作或將影片剪輯而成的宣傳短片,以適量劇透和賣點吸引觀眾入場,極考剪接師功力。「萬象之華——香港電影預告片珍藏展」為香港流行文化節2024節目之一,也是本地首個以電影預告片為主題的展覽。資料館從館藏中精選展出過百部由四十年代至今,橫跨不同年代和片種的預告片, 呈現香港電影預告片的演變。

展覽將展示的預告片分成六個類別,包括「最早期珍貴館藏預告片」、文藝和寫實電影、歌唱和歌舞電影、喜劇電影、武俠和動作電影,以及海外版預告片,揭示香港電影預告片在選材、敍事和美學上的變遷。展覽亦會展出一些其他電影宣傳物料,包括電影海報、劇照、手稿及戲橋,讓參觀者感受不同年代宣傳重點的變化。

香港電影資料館亦將於每場展覽座談會前,免費放映預告片合集,讓觀眾全方位了解及感受預告片的魅力和重要性,不容錯過!

【免費放映暨座談會

免費入場

地點:香港電影資料館電影院

  1. 日期:4/8/2024(日)

    預告片合集(一):時代軌跡

    時間:2:30pm-4:00pm

    「由保存到策展」
    講者:「萬象之華」策展團隊及文物修復辦事處(電影資料館)
    時間:4:10pm-5:30pm

  2. 日期:15/9/2024(日)

    預告片合集(二):文藝與歌舞

    時間:2:30pm-4:00pm

    「網絡時代的預告片魔法」
    講者:何爵天、黃海、曾肇弘(主持)
    時間:4:10pm-5:30pm

  3. 日期:11/10/2024(五)

    預告片合集(三):武打與喜劇
    時間:2:30pm-4:00pm

    「不日上映:預告片與電影宣傳」
    講者:丁羽、胡官強、舒琪(主持)
    時間:4:10pm-5:30pm

憑票免費入場,座談會以粵語主講。三場免費放映暨座映會的門票分別由7月13日(六)、8月18日(日)、9月15日(日)起,於星期一、三至日上午十時至下午八時,在香港電影資料館詢問處派發。每人限取兩張,先到先得,派完即止。

活動亦設少量現場名額,於當日下午二時起派發,公眾可於下午一時四十五分在資料館一樓大堂排隊等候,每人限取一張,名額有限,先到先得,額滿即止。

鳴謝:
美國三藩市華宮戲院方創傑先生
版權由天映娛樂有限公司全部擁有
寰亞影視發行(香港)有限公司

節目查詢:2739 2139

去年康文署主辦第一屆香港流行文化節,大受歡迎。今年第二屆以「也文也武」為主題,帶領大家穿梭古今,縱橫文武,展示香港流行文化如何傳承、流轉、融和、突破。節目包括專題展覽、電影放映、舞台節目及外展活動,內容涵蓋文學、各式藝術以至武術,全方位呈現香港活潑多元的流行文化如何能文能武。如欲了解更多,請瀏覽www.pcf.gov.hk/tc



本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。