停止
播放

電影放映

乾旦路

導演:卓翔
監製:蔣顯斌、張艾嘉、張釗維、陳玲珍
攝影:司徒一雷
剪接:高展鳴、唐偉榮
出品:CNEX 視納華仁基金會、映像先驗
2011 彩色 DCP 粵語  中英文字幕  72分鐘

 

《乾旦路》則以紀錄片形式述說劇壇的故事。粵劇傳統中有易釵而弁的女文武生,不少的成就更勝鬚眉,如任劍輝、李鳳聲、龍劍笙等便是當中佼佼者。相反,由男性扮演女角的乾旦,在現今粵劇界不但寥寥可數,唱子喉、演花旦的男伶,還要備受大眾有色眼鏡的另類注目。影片紀錄兩位熱愛粵劇藝術,自小以當乾旦為目標的香港青年,在尋覓理想的路上如何跌跌碰碰,如可不被理解,如何惺惺相惜、互相扶持。經歷幾番掙扎,有人選擇另走他途,有人堅守初衷,冀望留一口氣,點一盞燈,借助燈火匍匐前行。

日期 時間 地點
1/10/2019(二)#   2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者舒琪、卓翔

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。