停止
播放

電影放映

十年一覺揚州夢

導演:馮峰
編劇:李願聞
監製:何少保
撰曲:龐秋華
攝影:黃捷
出品:大龍鳳
主演:麥炳榮、鳳凰女、林家聲、譚蘭卿
1961 黑白 D Beta 粵語 中文唱詞 105分鐘

 

平衡剪接在文戲裡常用於表達愛侶互相傾慕又不能相見的苦況,馮峰在本片兩段互相呼應的場景裡作出教科書般的示範。麥炳榮、鳳凰女同是天涯失明人,彼此遇上靠著聽聲摸手發展感情,導演以平移鏡頭追蹤鳳凰女瞎子摸象地步出,對接剛到來的麥炳榮拍掌引路,平衡交代二人跌跌撞撞,令觀眾在二人排除萬難遇上時有放下心頭石之舒。影片最特別之處,在於每幕開始與結尾均以特效把畫面置於舞台布幔及柱廊之中,當林家聲獨演武場功架時,觀眾恍如置身真舞台前,現場感強烈,表現出導演在形式上嘗試糅合電影與粵劇的反思。

日期 時間 地點
5/10/2019 (六) [滿]  11:00am   香港電影資料館電影院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。