停止
播放

電影放映

跨鳳乘龍

導演:龍圖
原著/ 編劇/ 撰曲:唐滌生
監製:羅舜華
攝影:王吉聲
剪接:潘照
出品:桃源
主演:任劍輝、白雪仙、梁醒波、許英秀、任冰兒
1959 黑白 D Beta 粵語 中文唱詞 109分鐘

 

一鏡到底不單在武場戲裡能如實展現功架絕技,在一些文戲場面亦能強化浪漫氣氛。在《跨鳳乘龍》裡,公主白雪仙下嫁落難太子任劍輝,於破茅屋拜堂,鏡頭先見茅屋破落外觀,再透過窗戶進入室內,平移橫掃全屋家徒四壁,正在拜堂的任白隨之入鏡,鏡頭沒有就此停下來,隨著曲樂及二人身段,或上移漏水屋頂,或下移地上泥濘落葉,讓觀眾恍如走進實景,感同身受。導演龍圖還以平衡剪接暗示主角相遇的命運、以蒙太奇濃縮主角的苦困生活、最後的凝鏡特效更是畫龍點睛,令角色與觀眾情緒停留在圓滿結局的一刻,亦令《跨鳳乘龍》成為任白傳世經典之一。

日期 時間 地點
14/9/2019 (六)  [滿]   4:30pm   香港電影資料館電影院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。