停止
播放

電影放映

趙五娘萬里尋夫

導演:珠璣
原著:高明
編劇:楊捷
監製:黃玉麟
撰曲:李願聞、潘焯
攝影:黃明
出品:玉聯
主演:芳艷芬、羅劍郎、譚倩紅、少新權
1959 黑白 D Beta 粵語 中文唱詞 113分鐘

 

原作乃元末高明所撰《琵琶記》,標誌南戲從俚俗藝術臻於成熟,被譽為「南戲之祖」,而趙五娘盡孝翁姑,彈唱琵琶上京覓夫,則是傳統婦女貞德的典範。片中多用中、近鏡,省略身段動感,以二人半身或前後構圖,扣緊角色表情唱腔。芳艷芬「自咽糟糠」、「賣髮葬親」、「寺中泣訴」等幾場苦情戲,真摯抑制,配合流暢的鏡頭調度,哀而不傷。常有人認為粵劇電影鏡頭呆滯冗長,此片雖常有長鏡頭,但構圖豐富、調度均勻不慌,起調節整體節奏之效,珠璣執導眾多粵劇電影,本片可謂其風格精純簡練的傑作。

日期 時間 地點
29/9/2019 (日)#  [滿]  2:00pm    香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者劉嶔

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。