停止
播放

電影放映

羅成叫關

導演:珠璣
編劇/ 監製:李少芸
撰曲:梁山人
攝影:崔鑫玉
剪接:湯劍廷
出品:麗士
主演:任劍輝、余麗珍、靚次伯、李香琴、陸驚鴻(即司馬祿郎)
1962 黑白 DCP 粵語 中文唱詞 105分鐘

 

《羅成叫關》是難得見証任劍輝小武功夫的珍貴影片,任姐夥拍同樣功夫了得的刀馬旦紫牡丹余麗珍,以兩軍戰事為主軸,透過連場武打及歌唱訴說兩主角的愛情故事。電影獨特處在於武打場面的對槍和唱曲交替進行,珠璣以遠景捕捉二人的高速動作,一到唱曲部份便接半身中景或特寫鏡頭,動作與對唱之間剪接流暢,觀眾看到二人如何來回轉身,同時看到二人的表情眼神,觀眾未必能看清舞台演員的表情,但電影的特寫鏡頭則可彌補此點。導演還以城牆分割畫面,讓鏡框構圖表達出城內與城外兩個空間,可見珠璣熟練的電影技巧。

日期 時間 地點
15/9/2019 (日)#   [滿]  11:00am   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者陳曉婷

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。