停止
播放

電影放映

斷橋產子

導演:王風
編劇/ 撰曲:蘇翁
攝影:崔鑫玉
剪接:湯劍廷
製片:溫勝
出品:超明
主演:于素秋、麥炳榮、蕭芳芳、梁醒波、阮兆輝、陳寶珠
1962 黑白 D Beta 粵語 119分鐘

 

電影展現粵劇裡的武場功架,多以遠景和一鏡到底如實捕捉伶人的表演,《斷橋產子》便是一例。著名刀馬旦黑牡丹于素秋飾演白素貞,以戲曲形式訴說耳熟能詳的《白蛇傳》故事。在「水漫金山」一場,于素秋大展其脫手北派的技藝,把踢槍、雙鞭換槍等平生絕學一一呈現於觀眾眼前,證明「十三桿槍」並非浪得虛名。為了表現于素秋的功夫無花無假,導演王風以正面水平視線的遠景鏡頭為基調,一氣呵成地拍攝連續對打的場面,以鏡頭見証于素秋的真材實料。而在其他武場打鬥,王風則同步設置另一架俯視攝影機,於適當時機加插一個俯瞰全場的鏡頭,補充了水平視線和遠景鏡頭拍攝不到的兵器拋高畫面,令場面更具節奏感。

日期 時間 地點
14/9/2019 (六)  [滿]  11:00am   香港電影資料館電影院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。