停止
播放

電影放映

寶蓮燈

導演:吳回
編劇:李願聞
撰曲:李願聞、潘焯
攝影:孫倫
剪接:蔡昌
製片:朱紫貴
出品:中聯
主演:張活游、紫羅蓮、梅綺、林家聲
1956 黑白 D Beta 粵語 中文字幕 126分鐘

 

吳回導演在《寶蓮燈》進一步融合粵劇與電影,創先河把樂師的大鑼大鼓引入拍攝現場,演員唱做唸打的節奏均「食鑼鼓」,令影片臨場感大增,空前賣座,掀起了大鑼大鼓粵劇電影的熱潮。電影不單活用剪接與沖印技術配合奇幻情節,鏡頭調度更別具心思,在沉香(林家聲)打敗二郎神(少新權)劈山救母一場,吳回先以大遠景鏡頭,讓沉香與靈芝(梅綺)由後場跑進前場逃避二郎神的追擊,建立人物在整場戲的相應位置;在靈芝進入山洞後,鏡頭便收窄成沉香和二郎神的全身畫面,近距離展示二人對打,鏡頭由遠至近,剪接點與鑼鼓緊密配合,盡顯導演的功力。

日期 時間 地點
27/10/2019 (日) [滿]  11:00am   香港電影資料館電影院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。