停止
播放

電影放映

山東紮腳穆桂英

導演:黃鶴聲
編劇/ 撰曲/ 監製:李少芸
攝影:崔鑫玉
剪接:盧基鴻
出品:麗光
主演:任劍輝、余麗珍、梁醒波、半日安
1959 彩色 D Beta 粵語 中文唱詞 97分鐘

 

黃鶴聲結合舞臺紀錄與電影技術,把傳統粵劇元素與神怪電影融合,炮製出Cult味甚濃的粵劇電影。陳其銳的佈景設計沿襲舞臺傳統,以三面牆結構定義伶人演出空間,並預留「出將」(上場)、「入相」(下場)的位置,讓伶人仿如在臺上表演,同時方便鏡頭走近,特寫餘麗珍的紮腳步行、耍馬鞭等動作。片末「大破天門陣」一幕可謂全片高潮所在,黃鶴聲運用多種電影技術:快鏡、動畫、吊威也、跳躍剪接、模型特寫等,將一個充滿人形異獸、飛天龍仗、旗陣法術的魔幻世界活現眼前,實在是「夢工廠」的一個鮮明例子。

日期 時間 地點
21/9/2019 (六) #   [滿]  2:00pm   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者﹕曾肇弘

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。