停止
播放

電影放映

紫釵記(1959)

導演:李鐵
原著:湯顯祖
編劇/撰曲:唐滌生
攝影:孫倫
剪接:譚南
製片:鍾蔚文
出品:寶鷹
主演:任劍輝、白雪仙、梁醒波、靚次伯、任冰兒
1959 黑白 D Beta 粵語 中文唱詞 132分鐘

 

李鐵在電影化《蝶影紅梨記》之前,已有把仙鳳鳴《紫釵記》搬上銀幕的經驗,他把唐滌生劇作裡本身蘊含的電影結構和節奏,透過其導演風格具體地呈現。徐疾有致的鏡頭運動和緊湊的剪接,把任、白、波的唱做身段,融匯於光影燈市遊人穿梭中。小玉家花木扶疏中的幽怨,太尉府堂上的縱深森嚴,都展現出導演對景深與構圖的精心佈局。片首鏡頭進入舞台,開展故事,片末鏡頭退出,強調了粵劇和電影兩種藝術形式的結合。

日期 時間 地點
7/9/2019 (六)#  [滿] 11:00am   香港電影資料館電影院 
6/10/2019 (日)     5:00pm    香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者﹕登徒

 除另有公佈外,購票人士每次透過售票處、網上或電話訂票最多可購買10張門票。

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。