停止
播放

電影放映

蝶影紅梨記(修復版)

導演:李鐵
原著:張壽卿
編劇/撰曲:唐滌生
攝影:孫倫
剪接:蕭南
製片:孔強
出品:寶鷹
主演:任劍輝、白雪仙、靚次伯、梁醒波
1959 黑白 DCP 粵語 中英文字幕 142分鐘

 

《蝶影紅梨記》在香港粵劇電影歷史上具有特殊地位。舞台版於1957年首演,同年公演的還有《帝女花》和《紫釵記》,全出自名編劇唐滌生手筆,是香港粵劇最輝煌的時期;五十年代亦是香港電影的其中一個黃金高峰,導演李鐵是當時的黃金人物之一。粵劇與電影適逢其會,由李鐵與仙鳳鳴劇團合作,在1959年先把《紫釵記》搬上銀幕,再以更成熟的粵劇與電影互動完成《蝶影紅梨記》。仙鳳鳴在白雪仙領導下,夥拍粵劇史上不世出的奇才唐滌生,努力提昇粵劇的藝術水平。唐氏才氣橫溢,致力營造劇作文學性,作品經常取材中國古典藝文。唐滌生與仙鳳鳴,為五十年代「粵劇雅化」的關鍵人物,隨著觀眾的教育水平日漸提升,他們將粵劇藝術帶上了新高點。

《蝶影紅梨記》據元張壽卿雜劇改編,故事優雅而曲折。名妓(白雪仙)與書生(任劍輝)詩箋神交而相戀,好事卻遭腐敗相爺(靚次伯)阻撓,雖得相府幕客(梁醒波)義助,才子與佳人仍飽歷苦滄……任、白、波與靚合作多年,梨影經驗雙棲,演出既保留戲曲精髓、亦滲進電影特色。唐滌生筆下婉約秀美的對白及詞藻、真摯動人的劇情,透過他們充滿韻味的演繹,再配合李鐵流水行雲般的場面調度、呼應戲曲韻律的剪接,醞釀出一齣粵劇與電影藝術相輔相成的傑作,成就了粵劇、文學、電影三種藝術媒介凝聚的結晶。

日期 時間 地點
4/9/2019 (三)  7:30pm  香港文化中心大劇院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。