停止
播放

電影放映

關公守華容 劉備過江招親

導演/編劇:凌雲、楊工良
原著:羅貫中
監製:雷基
撰曲:胡文森
攝影:伍強
出品:寶華
主演:靚華亨、張活游、鄧碧雲、劉克宣
1957 黑白 D Beta 粵語 中文唱詞 95分鐘

 

取材自中國古典名著《三國演義》,故事由關羽華容道義釋曹操開始,至孫權(劉克宣)為奪回荊州,假意將妹孫尚香(鄧碧雲)許配予劉備(張活游),誘他過江招親,豈料弄假成真,賠了夫人又折兵。飲譽梨壇的「女關公」靚華亨與「筋斗王」梁少松首次於片中合演「關公守華容」,配合名掌板容彰葉的架勢鑼鼓,發揮出傳統粵劇武場功架的極致。靚華亨演的關羽,鳳目半合,不怒而威,以粵劇古腔唱古老慢板,莊嚴穩重,她持青龍偃月刀耍大刀花、抖盔、紮架形神俱佳,梁少松演的馬僮則功夫俐落,令電影錦上添花。

日期 時間 地點
8/11/2019 (五)  11:00am   香港電影資料館電影院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。