停止
播放

電影放映

搜書院

導演:徐韜
粵劇編劇:楊子靜、莫汝誠、林仙根
攝影:吳蔚雲
攝製:上海電影製片廠
主演:馬師曾、紅線女、李翠芳、李飛龍
1957 彩色 D Beta 粵語 中文唱詞 125分鐘

 

改編自廣東瓊劇(海南戲)傳統劇碼。《搜書院》是紅線女自1955年返回內地後,首出拍攝的彩色粵劇電影。 她飾演機智勇敢的丫鬟翠蓮,扮相甜美、音色清脆,重頭戲「初遇訴情」、「柴房自歎」膾炙人口,成為「紅 腔」經典。馬師曾早年以活潑滑稽的「乞兒腔」一炮而 紅,於五十年代返回內地後,多以儒雅正直的老生形象 與觀眾見面。《搜書院》裡〈步月抒懷〉一折,是馬氏 晚年經典之作,唱腔細膩端莊,其中七字清中板「吏惡官貪真堪歎」深入民心,突顯書院掌教謝寶正義、樂觀的人物性格。馬、紅兩位大師于此片的演出堪稱爐火純 青,令人百看不厭。

日期 時間 地點
27/9/2019 (五) [滿]  11:00am   香港電影資料館電影院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。