停止
播放

電影放映

光緒皇夜祭珍妃

導演:劉芳
原著:李少芸
編劇:陳雲、李少芸
攝影:黃明
剪接:潘照
撰曲:吳一嘯
監製:李少芸
出品:大鳳凰
主演:梁無相、余麗珍、林妹妹、半日安
1952 黑白 D Beta 粵語 中文唱詞 80分鐘

 

改編自李少芸與余麗珍的「大鳳凰劇團」同名粵劇戲寶,由李少芸親自監製及改編,當年與同以「光緒皇」為題的另一齣由新馬師曾主演的粵劇電影《光緒皇新傳》同日上映,鬧出雙胞胎,而本片群星拱照,更具視聽之娛,既有「小新馬」梁無相飾演光緒皇獻唱主題曲〈光緒皇夜祭珍妃〉,亦有擅唱「妹腔」的余麗珍飾演珍妃,演唱〈梅花零落又一春〉及〈蕩舟詞〉,更有「丑生王」梁醒波詼諧演唱〈光棍姻緣〉。電影開首的時裝片段,保存了音樂名家尹自重拍和、李少芸唱的〈怨恨母后〉及電影《帝苑春心化杜鵑》(1951)中任劍輝演唱選段,極為珍貴。

日期 時間 地點
13/9/2019 (五)  11:00am   香港電影資料館電影院 
 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。