停止
播放

電影放映

一把存忠劍

導演:楊工良
原著:新馬師曾
編劇:陸沖(即陸雲峰)
監製:潘學文
撰曲:潘一帆
攝影:崔鑫玉
剪接:潘照
出品:七喜
主演:新馬師曾、林丹、鳳凰女、鄧寄塵、半日安
1958 黑白 D Beta 粵語 中文唱詞 104分鐘

 

粵劇電影除了透過各種電影技術呈現粵劇於銀幕上,亦 保存眾多難能可貴的名曲唱腔。新馬師曾與陸雲峰私交 甚篤,後者市場觸覺敏銳,於1958 年將此新馬師曾首 本名戲拍成電影,透過吳漢殺妻的故事,傳揚中國傳統 忠孝精神,並安排新馬師曾飾演忠孝賢臣吳漢,發揮他 擅唱京曲腔調的長處。新馬師曾是粵劇界少有擅唱京曲 的老倌,在主題曲〈一把存忠劍〉、〈宋江怒殺閻婆惜〉 加插京腔唱段,使「新馬腔」自成一派。本片重頭戲 「斬經堂」一場,新馬師曾於悲痛復仇前一段京腔「高 撥子」,聲情並茂,牽起全劇高。

日期 時間 地點
6/9/2019 (五)#  11:00am   香港電影資料館電影院 
# 設映後談,講者曾吳月華博士

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。