停止
播放

簡介

銀光承傳 — 粵劇申遺十周年

粵劇藝術歷史悠遠、博大精深,是香港極具代表性的傳統文化之一,於2009年更列入聯合國教科文組織的《人類非物質文化遺產代表作名錄》,成為世界級具高文化價值和急需保存的項目。

電影是娛樂商品,亦是大眾傳播工具,透過畫面訴說各種故事的同時,亦間接將人類歷史文化記錄及保存下來。電影與粵劇在有聲電影誕生後便結下不解之緣,梨園中人不論台前幕後,都紛紛參與電影製作,把不少粵劇元素帶進電影,電影中人亦透過各樣電影技術,嘗試將兩者的藝術性與娛樂性融合,令舞台上的粵劇在銀幕上呈現另類光彩。

舞台與觀眾席有一定距離,觀眾透過舞台的第四面牆,看到演員在固定的空間演出,雖然電影院中的銀幕與觀眾之間也有一定的距離,但電影能透過不同畫面構圖、不同大小與速度的鏡頭運動、不同的剪接技巧等電影獨特語言,產生不同的敍事與戲劇效果。觀眾可透過是次選映的二十一齣館藏粵劇電影,體現粵劇遇上電影後的各種化學作用,如何為粵劇帶來不一樣的吸引力。

唱、做、唸、打是粵劇藝術主要的表演形式,經過歷代前人的鑽研和實踐,琢磨出眾多名曲唱腔和功架絕技。粵劇電影保存了不少名伶的親身表演,讓後世觀眾雖不能於舞台現場一睹大師風采,亦可從電影畫面中重溫歷史上各大名家的精湛技藝,九月至十二月的「影畫早晨」,將選映十四齣保存了老倌們獨特唱腔和成名絕技的著名劇目,讓這些粵劇精髓能跨世代的傳流下去。

 


 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。