Acquisition

Acquisition


藏品

經過多年來努力追尋,我們保存了大量的影片及電影文物,為香港電影研究儲備了豐富的材料。

影片

早期紀錄片及故事片

美國愛迪生公司在香港拍攝的風光紀錄短片 (1898)
《掙扎》
(裘芑香導演,1933)
《續白金龍》
(薛覺先、高梨痕導演,1937)
《女性之光》
(高梨痕導演,1937)
《孤島天堂》
(蔡楚生導演,1939)
《民族的吼聲》
(湯曉丹導演,1941)
《天上人間》
(盧敦導演,1941)

寫實作品

《一板之隔》
(朱石麟導演,1952)
《中秋月》
(朱石麟導演,1953)
《飛女正傳》
(龍剛導演,1969)

功夫及武俠片

《刺馬》
(張徹導演,1973)
《忠烈圖》
(胡金銓導演,1975)

粵語戲曲片

《紫釵記》
(李鐵導演,1959)
《蝶影紅梨記》
(李鐵導演,1959)

黑幫片

《大哥成》
(桂治洪導演,1975)
《英雄本色》
(吳宇森導演,1986)

香港電影新浪潮

《瘋劫》
(許鞍華導演,1979)
《第一類型危險》
(徐克導演,1980)

動畫

《老夫子》(1981)
《麥兜故事》(2001)


電影文物

演員王羽在電影《獨臂刀大戰盲俠》(1971)中使用的大刀
三十五毫米菲林攝影機
關德興穿過的戲服
周潤發捐出的獎座
《生命線》(1935):
館藏最早的劇照之一
《大地之花》(1939):
館藏最早的國語片劇照之一
《芙蓉仙子》(長城,1957) 海報
皇后戲院1925年刊出的首張戲橋
《狂導演》(大觀,1937)劇本,關文清原著,蔣愛民編劇
《龍爭虎鬥》(協和,1973)海報
《翠翠》(永華,1953)特刊
《世界電影畫報》(1951)創刊號


捐贈

我們致力搜尋香港電影及相關資料,予以妥善保存,為推廣香港電影文化和促進香港電影歷史研究奠定基礎。

香港電影業界及公眾對我們保存香港電影文化遺產的工作甚為支持,多年來捐贈的珍貴電影菲林、數碼電影,以及電影文物,如劇本、戲服、戲票、劇照、海報、宣傳單張、特刊、雜誌等,對推廣及研究香港電影文化甚有幫助。

搜集範圍

凡有助說明香港電影文化,或對本土電影發展、戲院歷史研究有幫助的資料,獨立製作,以至具代表性的實物均在我們搜集之列。資料館的捐贈常常包括不同種類的物品,例如影片菲林素材、拷貝和預告片,不同形式的影音資料,電影製作過程中產生的圖文資料,例如劇本、特刊、海報、劇照、評論、手稿,以及道具、服裝等。所有捐贈建議均會由節目委員會審批,甄選準則如下:

與香港電影的關係

歷史價值

稀有性

研究價值

物件狀況

展出價值

我們的館藏日益豐富,實在有賴各界鼎力支持,希望你們能夠繼續捐贈香港電影及相關資料,令本土電影文化遺產得以保存。

查詢:(852) 2739 2139

傳真:(852) 2311 5229

電郵:hkfa@lcsd.gov.hk



捐贈者芳名(15.2.2022-13.5.2022)

本館成立以來,多蒙電影公司、影視團體及熱心人士支持,慷慨捐贈影片及資料,供本館及廣大市民研究使用,特此鳴謝。
 
正在電影製作有限公司
我們制作有限公司
亞博思電影有限公司
星空華文傳媒電影有限公司
雅新國際有限公司
寰宇影片發行有限公司
江祥發先生
阮紫瑩女士
黃依依小姐
鍾景康先生


珍藏影片外借計劃

為了分享我們搜集的成果及推廣香港電影文化,部分精選珍藏電影可供非牟利機構外借作公開放映,包括旗艦節目「百部不可不看的香港電影」及我們修復的部分影片。

外借條件

  1. 只限非牟利機構申請,如聯同其他機構合辦或籌組活動,該等機構必須同屬非牟利性質。
  2. 活動須屬文化或教育性質,並以推廣電影文化為目的。
  3. 活動須公開讓公眾人士參加。
  4. 如有超過一個機構申請借用同一套影片,將以先到先得的方式處理申請。
  5. 只外借狀況適合放映的拷貝,而資料館館藏至少要有兩套拷貝或底片。
  6. 申請機構須辦妥版權手續,並出示版權持有人的授權文件,方可辦理外借申請。由於可供外借的拷貝有限,申請機構宜盡早以書面方式提出外借要求。以借用期首天計,少於一個月前提出的申請恕不受理。
  7. 如申請機構從未向資料館借用拷貝,則須呈交機構和活動的詳細資料,並填寫設施/服務核對表 ,以供考慮其處理珍藏拷貝的能力。申請機構須提供所屬國家的國際電影資料館聯盟(FIAF)成員發出的介紹信,以保證該機構將遵守國際電影資料館聯盟處理電影拷貝的所有標準和規則,申請方能獲批。
  8. 拷貝不會借予使用塔式放映機,或把拷貝黏接大卷盤以減少換片次數的機構。外借珍藏拷貝須填妥相關的同意書
  9. 申請機構須承擔一切所需的運輸費、清關費和稅項,以及雙程的保險費用。至於外地的電影節/資料館/機構借用拷貝,提取和歸還拷貝/數碼電影檔案(DCP)/錄影帶/數碼影碟(DVD)均須直接派送上門。獲批外借的拷貝會於借用期首天前一周送出,並須於借用期滿之後一周內完整歸還。外地申請機構須提供付運帳號,以便付運。
  10. 獲批申請機構除須向版權持有人或獲授權發行商繳付所需影片租金外,亦須繳付下列借用費:
    機構 外借拷貝/ 數碼電影檔案(DCP)費用 外借錄影帶 /數碼影碟(DVD)費用 外借字幕費用
    外地 *每套影片3,000港元 (≌385美元) *每套影片1,000港元 (≌130美元) *1,000港元 (≌130美元)(已繳拷貝/數碼電影檔案(DCP) / 錄影帶 /數碼影碟(DVD)借用費的機構可獲費用減半)
    本地 每套影片1,500港元 (≌193美元) 每套影片500港元 (≌65美元) 1,000港元 (≌130美元)(已繳拷貝/數碼電影檔案(DCP)/錄影帶/數碼影碟(DVD)借用費的機構可獲費用減半)

    *國際電影資料館聯盟成員可獲豁免

  11. 借用費必須以港元支付,支票或銀行本票抬頭請註明「香港特別行政區政府」,恕不接受銀行直接轉帳。借用費必須在借用期前至少6個工作天付清,為免國際郵遞延誤,申請機構宜以專業的速遞公司,直接把本票送到資料館辦事處(地址︰香港西灣河鯉景道50號四樓)。
  12. 獲批申請機構須負責外借拷貝由交付至歸還資料館或轉運到另外目的地期間的安全與保安。拷貝如遭意外損毀,獲批申請機構須支付資料館重新添置拷貝的費用及20%附加費。資料館保留權利以任何理由,包括但不限於拷貝無故損毀、未獲授權使用或複製等,暫停或終止任何機構的外借要求。
  13. 請在所有印刷品上鳴謝「康樂及文化事務署香港電影資料館」,並把有關印刷品各送一份給資料館以作記錄。

查詢:(852) 2739 2139

傳真:(852) 2311 5229

電郵:hkfa@lcsd.gov.hk


Acquisition

Acquisition